Универсальная "Сибирь"
Универсальная "Сибирь"
Банные печи "Сибирь" с универсальной чугунной топочной дверкой – новый вид изделий, выпуск которых освоен заводом «НМК». Для начала предлагаем осветить тему принципиальных отличий чугуна от стали и критериев выбора в его пользу. На сегодняшний день железоуглеродистые сплавы до сих пор остаются самыми актуальными при производстве печей.При получении сплавов на основе железа первичной структурой является чугун. Для выплавки чугуна в доменных печах используют железные руды, топливо и флюсы. Характер металлической основы чугуна определяется степенью графитизации и легирования. В чугуне общее количество углерода является суммой связанного углерода и графита, причем, чем выше количество связанного графита, тем выше прочность материала.Графитовые включения можно рассматривать как соответствующей формы пустоты в структуре чугуна, однако их наличие имеет и преимущества. Из-за их наличия чугун малочувствителен к дефектам поверхности и надрезам, так как распространение дефекта останавливается, сталкиваясь с графитовыми включениями.
Помимо основных элементов, то есть железа и углерода, в чугуне также содержатся различные примеси, которые имеют значительное влияние на свойства как исходного материала, так и готового изделия. Поэтому содержание таких примесей должно строго контролироваться. К вредным примесям относится сера, она ухудшает жидкотекучесть чугуна, поэтому содержание этого элемента строго нормируется (не более 0,08%). Марганец парализует вредное воздействие серы, образуя сернистый марганец – тугоплавкое вещество, удаляющиеся со шлаком, или остающиеся в отливке в виде неметаллического включения. Марганец относится к полезным примесям способствует образованию перлита. В отличие от серы, фосфор является полезной примесью в чугунах, так как он улучшает жидкотекучесть чугуна – одно из главных свойств литейных сплавов, объясняется данное явление образованием в чугуне относительно легкоплавкой фосфидной эвтектики. Качественный серый чугун по количеству всех компонентов должен соответствовать значениям нормативных документов, тогда и изделия, изготовленные из такого материала будут иметь высокий срок службы.
Про жаростойкость.
Как известно, жаростойкость является одной из ключевых характеристик, когда речь идет об оборудовании, работающем при повышенных температурах. Анализ литературных данных и условий эксплуатации нагревательного оборудования свидетельствуют о нагреве корпусных элементов до температур красного каления (до 700 °С). В процессе эксплуатации нагревательного оборудования корпусные элементы подвергаются нагреву в окислительной атмосфере. В результате проведения термогравеметрического анализа были подобраны температуры испытаний, составляющие 800 и 900 оС для первой и второй партии образцов соответственно. Данные температуры лежат выше предела работы оборудования в стационарном режиме, однако позволят наглядно наблюдать за процесса, происходящими в материале в процессе циклического нагрева.
Жаростойкость определялась по удельному приросту массы, который рассчитывался по формуле:
где, mж – масса образца с продуктами окисления; mо– масса образца до испытаний; S – площадь окисляемой поверхности образца.
График зависимости удельного прироста массы образцов (г/см2) от времени выдержки (ч)
По результатам испытаний по определению показателя жаростойкости железоуглеродистых сплавов в воздушной окислительной среде можно сделать вывод о более высоких показателях жаростойкости чугуна, по сравнению со сталью. При температурах 800-900 оС СЧ-10 имеет меньший прирост массы, чем сталь марки Ст3сп. Данный факт связан с повышенным содержанием в чугуне кремния, он способствует образованию плотных оксидов на поверхности образца. Предположительно, образованная тонкая плёнка из Si2O затрудняет процесс дальнейшего окисления.
На рисунках приведены образцы после испытаний, на которых видно, что пленка на поверхности чугуна защищает образцы от окисления. Важно отметить, что стандартные температурные режимы работы корпусов нагревательного оборудования ниже, чем при испытаниях, что делает использование стали оправданным. При более низких температурах процесс окисления проходил бы значительно медленнее, что увеличило бы время проведения испытаний в разы.
Образцы из стали Ст3сп после испытаний по определению жаростойкости
Сталь 3 СП 5 2 часа выдержки Сталь 3 СП 58 часов выдержки
Образцы из чугуна СЧ-10 после испытаний по определению жаростойкости
Чугун СЧ-10 2 часа выдержки Чугун СЧ-10 8 часов выдержки
Выводы и рекомендации
Проведенные исследования были нацелены на разработку рекомендаций по выбору материала для корпусов банных печей, обеспечивающих длительную эксплуатацию изделий с учетом технологичности. По результатам проведенных лабораторных исследований были сделаны следующие выводы:
1. В процессе проведения испытаний на статическое растяжение были получены данные о маркировке исследуемых чугунных образцов по показателю предела прочности. Полученные по основным механическим характеристикам результаты лежали в пределах стандартных значений;
2. В ходе проведения термогравиметрического анализа образов из железоуглеродистых сплавов в окислительной среде воздуха было установлено, что интервал интенсивного повышения массы образцов находится в диапазоне 750-800 оС. Меньший прирост массы чугунного образца, по сравнению со стальным говорит о более низкой подверженности образованию окалины;
3. По результатам испытаний по определению жаростойкости удалось установить, что химический состав сплава значительно влияет эксплуатационные свойства, поскольку чем выше содержания кремния в сплаве, тем плотнее образуется защитная пленка из оксидов, которые защищают материал от дальнейшего окисления.
Говоря простым языком топочная камера чугунной банной печи будет служить значительно дольше, нежели топочная камера, выполненная из стали и все благодаря химическому составу чугуна и исходящим из этого свойствам. Поэтому, завод «НМК» рекомендует обращать внимание покупателей на марку чугуна, место его производства, а также химический состав металла, из которого банная печь изготовлена.
Открытый химический состав, известная марка и знание поставщика — это ключ к долговечности и надежности приобретаемого вами изделия.
Итак, о главном преимуществе чугуна перед сталью мы поговорили, привели статистические данные лабораторных исследований, теперь перейдем к обзору наших чугунных новинок, а именно чугунных банных печей «Сибирь» с универсальной топочной дверцей.
В настоящий момент модельный ряд производственной линейки завода «НМК» включает в себя следующие виды чугунных банных печей «Сибирь» с универсальной топочной дверцей:
√ «Сибирь-18» в сетке под камни
√ «Сибирь-24» в сетке под камни
В чем же прелесть такой дверцы и какие возможности она открывает перед покупателем? Давайте разбираться.
Во-первых, вся технологическая основа, конструкция, внутренняя чугунная начинка банной печи «Сибирь-18» и «Сибирь-24» осталась неизменной: модель на 18 кубических метров выполнена из чугуна марки СЧ-10, а ее топочная камера состоит из двух сегментов, соединенных между собой болтовым креплением и уплотненных базальтовым шнуром, усиленным термостойким герметиком.
Во-вторых, отбойник пламени из-за конструктивных особенностей топки сделан из стали, толщиной 6 мм. Он легко меняется в случае его износа в процессе эксплуатации. Толщина чугуна, используемая в отливках топочной камеры составляет 10 мм, что дает невероятную износостойкость и надежность данной чугунной банной печи «Сибирь».
Модель на 24 кубических метра также выполнена из чугуна марки СЧ-10, а ее топочная камера представляет собой сборную конструкцию, состоящую из трех сегментов с чугунным отбойником пламени.
Как уже говорилось ранее, особенностью и главным преимуществом данного вида чугунных банных печей является универсальная топочная дверка, которая может модифицироваться как в панорамную - каминную со стеклом, так и в чугунную. Для трансформации из чугунной дверки в каминную необходимо приобрести термостойкое стекло, далее с тыльной стороны дверки открутить крепления, убрать чугунную вставку и на ее место установить стекло. Термостойкое стекло в комплект поставки не входит, а приобретается как дополнительная опция.
В итоге, покупатель может самостоятельно и без особых навыков заменить чугунную пластину в топочной дверце на термостойкое стекло и получить таким образом каминную панорамную дверцу.
В заключении хотелось бы добавить, что при выборе печи для своей бани нужно руководствоваться не только ценой и уговорами со стороны заинтересованных продавцов, но и собственными предпочтениями, основанными на объективных данных. Обращайте внимание на все, ведь в банном деле мелочей не бывает.
Легкого Вам пара!
Новосибирская Металлообрабатывающая Компания - Теплые традиции нового поколения