Чугунный дымоход: мифы и реальность
Чугунный дымоход: мифы и реальность
Итак, сегодня мы бы хотели осветить тему использования чугуна в дымоходах, как альтернативе традиционной нержавеющей стали и правильнее сказать, не альтернативе, а необходимому дополнению.
На сегодняшний день на рынке отопительного оборудования изобилие вариантов по удовлетворению покупательских запросов, речь, безусловно и о печах, и о сопутствующих комплектующих, необходимых для эксплуатации печей.
Давайте разбираться. Для того, чтобы установить в своем загородном доме или бане печь, помимо ее самой необходим как минимум, дымоход, огнезащитная изоляция и ряд инженерных комплектующих, обеспечивающих нагрев воды и ее дальнейшее использование.
В последнее время все производители настоятельно рекомендуют (за редким исключением) в качестве дымохода использовать трубы из нержавеющей стали специального сплава со внутренней тепловой огнезащитной изоляцией и наружным кожухом из нержавейки (так называемые трубы «термо» или «сэндвич»). Причем в качестве начального элемента, устанавливаемого на дымовой патрубок самой печи, рекомендуют ставить нержавеющую трубу (толщиной от 0,6мм) типа «моно», объясняя это тем, что в моменты наибольшей термической нагрузки на соединение между выходом дымохода печи и соединением его с основным дымоходом приходится основной тепловой удар, который необходимо смягчить притоком воздуха из отапливаемого помещения. Это, в свою очередь, должно увеличивать срок службы основной части дымохода и отчасти это так. Есть одно «но». Наверняка каждый мог наблюдать такую картину – при установке в качестве стартового дымохода трубы из нержавеющей стали типа «моно», особенно в банных печах, она нагревается до красна, выжигая тем самым кислород и создавая неблагоприятное инфракрасное излучение.
Да и в принципе, насколько это безопасно и экологично? Вопрос открытый. Кстати, для получения такого эффекта не обязательно чрезмерно топить баню или камин, зачастую такие тонкие трубы нагреваются до красна после второй-третьей закладки дров в топочную камеру.
Этот вопрос долго мучил наш завод, как производителя банных печей, воздухогрейных печей, печей-каминов и инженеры завода «НМК» нашли оптимальное решение. Внимание – стартовые чугунные дымоходные трубы. Да, да, именно чугунные. Почему? Давайте разбираться.
Во-первых, у чугунных стартовых дымоходных труб теплопроводность гораздо ниже, чем у одностенной трубы из нержавеющей стали, поэтому раскалить ее до красна вряд ли получится, даже если сильно стараться.
Во-вторых, теплоемкость, то есть способность удерживать тепло в структуре металла у чугунных труб значительно выше, чем у трубы из нержавейки.
В-третьих, толщина стенки у трубы из нержавеющей стали типа «моно» составляет от 0,5 до 1 мм, в зависимости от производителя дымоходной системы, у стартовых чугунных труб, выпускаемых на заводе «НМК» - толщина стенки составляет 9 мм.
В-четвертых, специальный сплав, разработанный опытными литейщиками делает чугунные дымоходные трубы отнюдь не хрупкими, как принято считать в народе, а устойчивыми к влажному микроклимату (в парильном помещении), термо и гидроударам (когда попадает вода на чугун при парении) и перепадам температуры, когда металл то расширяется при нагревании, то сужается при остывании.
Так в чем же состоят основные достоинства стартового чугунного дымохода и чем он так хорош?
§ Главная причина, по которой необходимо использовать чугунную трубу в качестве стартового элемента – это принятие максимальной тепловой нагрузки, получаемой в районе соединения трубы и дымоотводящего патрубка.
§ Не стоит забывать и о том, что использование чугунной дымоходной трубы позволяет значительно увеличить срок службы основной части дымоходной системы, опять таки, за счет того, что чугун берет на себя основную тепловую нагрузку.
§ Также для многих из нас важна эстетическая составляющая, которая создается при установке чугунной трубы на дымовой патрубок печи, образуя при этом единое стилистическое решение и цветовую гармонию, ведь трубы, как и верхний дымовой патрубок печи окрашены двумя слоями термостойкой черно краской.
§ Важно также, что трубы могут соединяться между собой, имея при этом различные размеры, образуя, необходимую длину дымохода.
§ Ну и, как уже описывалось ранее, использование чугуна в качестве стартовой трубы позволяет избавить от инфракрасного излучения, возникающего при максимальном нагреве печи, в особенности, в условиях эксплуатации печи в зимнее время и коммерческих банях на дровах.
§ Следует отметить и то, что чугунные трубы легко соединяются с нержавеющими элементами основной части дымохода, делая их универсальными в использовании.
В настоящее время завод «НМК» выпускает следующие модификации стартовых чугунных дымоходных труб:
√ Длиной 250 мм
√ Длиной 300 мм
√ Длиной 500 мм
Технические характеристики чугунных дымоходных труб представлены ниже в таблице:
1. Негорючее основание (фундамент) для печи
2. Банная/воздухогрейная/печь-камин
3. Стартовая чугунная труба необходимой длины
4. Адаптер из нержавеющей стали
5. Основной нержавеющий дымоход типа «термо»/ бак для нагрева воды / теплообменник
На рисунке указана схематичная форма установки чугунных труб.
Остался заключительный вопрос, на какие печи подходят данные чугунные дымоходные трубы?
Ответ прост – на все модели чугунных и стальных банных печей «Сибирь», а также на все модели стальных и чугунных печей-каминов «Сибирь», производимых на нашем заводе.