Казалось бы, какое жилище может удивить в наше технологичное время? Что может вызывать улыбку и восхищение одновременно? Что может быть одновременно и простым и комфортным? Сегодня речь пойдет о юрте.

Юрта – уникальное жилище, прекрасно приспособленное к суровым условиям резко континентального климата.  Летом, когда царит жара, в юрте прохладно,  зимой – тепло и уютно,  даже если за войлочными стенами стоит стужа.  Юрта – не просто дом, это одновременно храм и модель Мироздания.  Квадратные переплетения решеток символизируют связь с родной землей,  взлетающие вверх жерди  –  восхождение человеческого духа,  а кольцо является символом Солнца и Вечно Синего Неба.

 

Юрта в течение длительного времени конструкционно не претерпела никаких изменений за 3000 лет использования. Юрте не страшны практически никакие природные катаклизмы. Структура юрты без особых проблем выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения.

 

Строение юрты

 

Сборка юрты является достаточно легким делом для тех, кто знаком с ее технологией.

Юрта легко транспортируется, собирается и разбирается. Вся операция по разборке ее занимает час, а при сборке — максимум два часа. Такая оперативность при сборке и разборке достигается тем, что все детали юрты строго унифицированы и стандартизированы. Юрта любого размера имеет присущую только ей модульную систему, выработанную и проверенную самой жизнью в течение веков.

 

Остов стен составляется из связанных между собой складных деревянных решеток, которые определяют размеры и вместимость жилища. Каждая решетка, входящая в общую стенку, состоит из плоских реек, наложенных друг на друга косой клеткой и скрепленных друг с другом. Благодаря тому, что эти рейки сжимаются или растягиваются гармошкой, можно уменьшать или увеличивать до необходимой высоты юрту или складывать ее во время перевозки.

 

Секции решеток скреплены между собой веревками или лентами. Кровля состоит из жердей, верхний конец которых заострен. Верхним концом жердь упирается в кольцо (дымник) — центр кровли, а нижним крепится к решеткам. Давление кровли распределяется по стене равномерно. Снаружи стена юрты стягивается прочным фалом.Затем, покрыв юрту тонким покрывалом, сверху кладут войлок. Перед тем, как завязать веревки, накрывают юрту наружным водоотталкивающим чехлом. В самом конце на крышу помещают клапан.Как правило, юрта не имеет окон. Свет проникает в нее через отверстие наверху, а в теплое время — через открытую дверь.

 

В юрте не только осознаешь силу древних традиций, в ней чувствуешь, как жилище кочевника отражает его повседневную жизнь, как оно позволяет человеку жить среди дикой природы и общаться с нею.

 

Интересное решение для обогрева таких жилищ предлагает завод «НМК». Серия воздухогрейных печей «Сибирь БВ»нашла отличное применение в условиях жизни в юрте. Печь представляет собой цельнометаллическую конструкцию, состоящую из многочисленных труб, обеспечивающую естественную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения.

 

Данные печи идеально подходят для использования в юрте потому что:

 

  1. Являются мощными нагревателями воздуха и позволяют за короткое время достигать комфортной температуры внутри помещения.

  2. Они независимого питания, функционируют на твердом топливе: дерево, древесные отходы, картон, брикеты.

  3. Являются экономичными по потреблению топлива, могут функционировать по принципу «тлеющего» горения.

  4. Имеют высокий КПД.

  5. Имеют широкую линейку модификаций, дающую способность отапливать помещения площадью от 40 до 720 М3.

  6. Имеют возможность работать в формате длительного горения как пиролизная печь.

 

Принцип действия.

 

Печь имеет простую, высокоэффективную и надежную в эксплуатации цельносварную конструкцию. За счет использования сплошного ряда теплообменных труб в боковых стенках увеличена поверхность теплоотдачи и решена проблема интенсивного инфракрасного излучения при номинальной мощности эксплуатации печи. Холодный воздух, из отапливаемого помещения, за счет конвекции поступает в нижние отверстия теплообменных труб, а через верхние возвращается в помещение нагретым до температуры от 60 до 80 градусов. Таким образом, воздух равномерно нагревается и перемешивается по всему объему помещения.

 

Печь имеет двухкамерную топку, в котором методом тлеющего горения в две стадии происходит сжигание топлива и дожиг печных газов. Печные газы, образовавшиеся от тления дров в нижней (первичной) камере поступают в верхнюю (вторичную) камеру, где дожигаются за счет подачи в нее, через специальные инжекторы подогретого воздуха из отапливаемого помещения.

 

В режиме основного горения за счет тления топлива, одной полной закладки дров хватает на 8 – 10 часов непрерывной работы, в зависимости от плотности и влажности топлива. Перегородка, разделяющая первичную и вторичную камеры также способствует достижению оптимальной температуры верхних концов теплообменных труб. Загрузка топлива в печь производится через загрузочную дверцу, имеющую оптимальные размеры, что позволяет загружать в печь крупные поленья. Эксцентриковый замок на ручке дверцы обеспечивает ее надежное и плотное запирание. На загрузочной дверце расположен регулятор заслонки поддувала, с помощью которого можно регулировать интенсивность сжигания топлива.

 

Режим дожигания печных газов, выделяющихся из топлива, устанавливается регулятором заслонки дымохода и подбирается опытным путем в зависимости от конструкции дымохода. Зольник предохраняет от возможного падения раскаленных частичек топлива на пол помещения.

 

Наглядное соединение вековых традиций строения юрты, ее устоев и мировоззрения народов, использующих ее в качестве основного жилища и технологических новшеств завода «НМК» можно увидеть в г. Новосибирске по адресу: Заельцовский парк, 200 метров вверх по главной аллее от автобусной остановке «Конечная. Заельцовский парк». Такое решение принадлежит Этнопарку «Территория Сибири», который завод «НМК» благодарит за предоставленную информацию.

738bc3 74af05134c28499b8efb2152f1f6f81e

24.11.2017

© 2016 НМК - Новосибирская Металлообрабатывающая Компания

Юр. адрес: 630001, г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 2\2, офис 27

Почт. адрес: 632641, Новосибирская область, р.п. Коченево, ул. Южная, 23.

Developed by DOKA

Закрыть X

Вы можете оставить заявку на обратный звонок.
Мы с Вами свяжемся в ближайшее время!